2020年03月17日

丸葉春菊の収穫

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丸葉春菊は、一般的な春菊に比べると葉に丸みがあり
肉厚で柔らかく苦味が弱いのが特徴です

収穫は11月から今まで行っています。長期間の収穫なので液肥は必要不可欠です
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2020年03月16日

西吉野の風景

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早朝、西吉野の風景です。
薄っすら雪が積もっています

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午前5時30分では外気温は2℃でした

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100メートルほど下ると雪は溶けていました。

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2020年03月12日

大和トウキの湯もみ作業

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大和トウキの湯もみ作業をしている所です

陰干ししていた大和トウキを10分ほどお湯にひたし、
その後しっかり揉みます。根の奥に入り込んだ
細かい土を出して効能を引き出します。

揉んだ後はさっと水洗いして、コンテナに入れます。
そして再びハウスに持って行って陰干しをします。
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2020年03月09日

のらぼう菜畑のヒヨドリ対策

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のらぼう菜畑です。
ヒヨドリ対策として糸を張っている所です。
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2020年03月08日

わさび菜の収穫

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わさび菜には、わさびやからしと同じ辛味成分が含まれています
茹でると栄養分が溶け出てしまうので、生で調理するのがオススメです。
細かく刻んでサラダやあえ物などにどうぞ

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2020年03月07日

のらぼう菜の収穫

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春限定の旬野菜
のらぼう菜を味わえるのはこの時期だけです。
柔らかい花茎にはほのかに甘味があり、
他の菜花類のような苦味やクセはほとんどないです。

シンプルにおひたしやごま和え、味噌汁の実など、
炒め物にもGOOD

今月の野菜便にのらぼう菜は数回登場します
皆様、お楽しみに
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2020年03月06日

カリフラワーロマネスコ

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カリフラワーロマネスコです
珊瑚のような形が特徴です。
インテリアにも使えそうです。(笑)
シチューに入れたり、
また食べやすい大きさに切って炒めても美味しいですよ
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