2018年09月05日

昨日の台風


昨日の台風・・・予想以上に激しい雨風でした
ハウスが数か所やぶれました・・・
収穫間際の柿の枝はたくさん折れました・・・

道は・・・枝が散乱していました。
大きな杉の木が倒れて道をふさいでいる所は、チェーンソーを使いました。

畑を巡回して被害状況を確認している所です

夏から秋にかけてどんな天候、状況になるのかはわかりませんが・・・
とにかくみんなでできる限り栽培に努力すること、ただそれだけです。

全国の生産者さん、共にがんばりましょう

posted by nouyusha at 09:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

きゅうり栽培

P1010303.JPG

きゅうり畑からこんにちわ

今年はとにかく暑い暑すぎる

熱中症に気をつけながら毎日頑張っています
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月25日

きゅうり畑

P1010301 (2).jpg

毎日、きゅうりを収穫しています

収穫時期を長くするために、播種時期をずらして栽培しています。

きゅうりリレーは秋まで続きますよ
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月24日

女子大生が農業研修

2018.8.25.syasin (2).jpg

近畿大学 農学部の学生さん2名が
今月22日から10日間、農園で農業研修を行っています

空芯菜(エンサイ)の収穫を行っています

2018.8.25.syasin1 (2).jpg

空芯菜も毎日収穫していますよ


来週の野菜便(8月28日、31日)お届けに空芯菜をセットさせて頂きます









posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月23日

モロヘイヤ畑

P1010306 (2).jpg

モロヘイヤ畑からこんにちわ

モロヘイヤは独特の粘り気が特徴です
サッと茹でて細かく刻んでしょうゆ、梅肉と和えると美味しいですよ
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月22日

空芯菜の収穫

P1010263 (2).jpg

毎日、空芯菜を収穫していますよ

シャキシャキした食感が特徴です
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月18日

女子大生が農業研修

P1010296.JPG

近畿大学 農学部の学生さん2名が
今月13日から10日間、農園で農業研修を行っています

手に持っているのは丸オクラです
毎日収穫しています

来週の野菜便(8月21、24日お届け)にセットさせて頂きます
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | 活動内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月11日

女子大生が農業研修

P1010295 (2).jpg

近畿大学 農学部の学生さん2名が
今月上旬から10日間、農園で農業研修を行っています

「農作業は学校でしていますが、長時間するのは初めてです。
思った以上に大変ですが、とてもやりがいのある仕事だと感じます。」

手に持っているのは空芯菜(エンサイ)です
毎日、収穫しています

来週の野菜便(14、17日お届け)大セットに空芯菜をセットさせて頂きます





posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | 活動内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月10日

丸なす!

P1010289.JPG

毎日、丸なすを収穫しています

来週の野菜便(8月14、17日お届け分)に丸なすをセットさせて頂きます

皆様、お楽しみに
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月09日

ニラの定植

P1010287.JPG

みんなでニラの定植をしています

雨が降ってほしいですねー
posted by nouyusha at 12:00| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする